44 ФЗ НДС В ЦЕНЕ КОНТРАКТА - РАЗЪЯСНЕНИЯ 2019

44 ФЗ НДС В ЦЕНЕ КОНТРАКТА – РАЗЪЯСНЕНИЯ 2019

  • Автор:Роман Давлетбаев
  • 0 Comment

Закон о контрактной системе обязывает заказчика указывать в конкурсной документации не только НМЦ (начальную максимальную цену) контракта, но и все иные платежи, связанные с оплатой поставляемых товаров, работ или услуг. В первую очередь к таким иным платежам, влияющим на цену контракта, относятся налоги.

Заказчик обязан прописать в конкурсной документации установлена ли цена с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей. Это абсолютно логично, соответствует требованиям законодательства и правилам делового оборота. Однако, не все заказчики следуют этому очевидному правилу.

Не увенчалась успехом и стала предметом судебного разбирательства попытка заказчика включить НДС в цену, предложенную победителем аукциона, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Заказчик установил в проекте контракта определенную НМЦ. Указал, что если компания-победитель окажется плательщиком НДС, то в НМЦ этот налог будет включен. Также было оговорено, что цена контракта твёрдая, определена на весь срок его исполнения и включает в себя все налоги. Таким образом, уже на этапе планирования закупки было предусмотрено, что победителем электронного аукциона может быть признан участник, который не является плательщиком НДС.

Победила в аукционе именно такая компания – не являющаяся плательщиком НДС и использующая упрощенную систему налогообложения.

В сложившейся ситуации заказчик должен был указать в контракте цену победителя без включения в нее НДС. Однако, этого не произошло. Заказчик, забыв про положения 44-ФЗ и собственной закупочной документации, включил в предложенную победителем аукциона цену НДС и предложил подписать контракт в такой редакции.

Протокол разногласий, размещенный победителем закупки, не произвел должного воздействия на недобросовестного заказчика. Победитель закупки был вынужден обратиться с жалобой в ФАС, которая подтвердила его правоту. Не согласившись с позицией антимонопольного органа, заказчик принял решение судиться.

Потребовалось полтора года разбирательств в арбитражном суде, чтобы дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который поставил точку в этом споре и открыл глаза заказчику на очевидное:

  • В закупке мог участвовать любой участник, в том числе не являющийся плательщиком НДС и применяющий УСН.
  • Заказчик должен был заключить контракт с победителем аукциона, применяющим УСН, по предложенной им цене.
  • Заказчик не имел права принуждать к уплате НДС победителя аукциона, применяющего УСН.

На мой взгляд, у компании-победителя была возможность действовать более эффективно. В данной ситуации не стоило слепо следовать по навязанному заказчиком маршруту: протокол разногласий – жалоба в ФАС – арбитражный суд. Целесообразно было параллельно обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и налоговую службу, которые довольно оперативно помогают руководителям государственных и муниципальных предприятий обрести связь с реальностью. Реальность такова, что абсолютно вся существующая нормативная база (от закона о контрактной системе, гражданского и налогового кодекса до Письма Минэкономразвития России от 10.05.2016 № Д28и-1291) однозначно указывает на правильность выводов Верховного Суда, сделанных им через полтора года после старта судебных разбирательств. Фактически, спор о праве отсутствовал и суд не мог принять иное решение. Компания-победитель вынуждена была продолжительное время нести судебные расходы.

Помните, что своевременное обращение к юристу, специализирующемуся на применении 44-ФЗ и 223-ФЗ, позволит сберечь время и деньги вашей компании.

Опубликовано в: Блог, Защита бизнеса

Комментарии

Нет ответов к записи “44 ФЗ НДС В ЦЕНЕ КОНТРАКТА – РАЗЪЯСНЕНИЯ 2019”

Пока без коментариев

Добавить комментарий