Изготовление и производство наркотика – похожие понятия, разное наказание

Изготовление и производство наркотика – похожие понятия, разное наказание

  • Автор:Роман Давлетбаев
  • 0 Comment

За изготовление наркотика (статья 228 УК РФ), предусмотрено менее суровое уголовное наказание чем за производство наркотиков (статья 228.1 УК РФ).

В связи с этим, важно понимать чем отличается изготовление от производства наркотиков.

Изготовление – это умышленное получение из лекарств, растений, химикатов или любых других веществ готовых наркотиков, психотропов или их аналогов.

Производство – по сути, то же изготовление, но серийное, осуществляемое зачастую на профессиональном химическом оборудовании, в специально оборудованном помещении, партиями и в расфасованном виде.

Неспособность следователя или судьи отличить изготовление наркотических средств от их производства может привести к негативным последствиям следующего характера.

Если кто-то изготовил наркотик для сбыта, но сбыт не осуществил по не зависящим от него обстоятельствам, то его действия расцениваются как совершение одного преступления – приготовления к незаконному сбыту наркотических средств (ч. 1 ст. 30 и соответствующая часть ст. 228.1 УК РФ).

Если кто-то произвел наркотик для сбыта, но сбыт не осуществил по независящим от него обстоятельствам, то его действия расцениваются как совершение совокупности двух преступлений – производства наркотика и покушения на его незаконный сбыт.

Наглядным примером судебной ошибки служит приговор Нарьян-Марского городского суда, который осудил человека за совершение совокупности трёх преступлений – одного производства наркотика дезоморфин в крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ в ред. ФЗ от 19.05.2010 № 87-ФЗ) и двух покушений на сбыт указанного вещества (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ в ред. ФЗ от 19.05.2010 № 87-ФЗ). Суду было известно, что осужденный получил наркотик в своей квартире кустарным способом. Несмотря на это обстоятельство, суд сделал ошибочный вывод, что имело место производство, а не изготовление наркотика.

Верховный суд Российской Федерации изменил вышеуказанный приговор, исключив осуждение за производство наркотика по п. “б” ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Верховный суд пришел к выводу, что осужденный не производил, а изготавливал наркотик, поскольку его действия (получение дезоморфина путем синтеза лекарственных препаратов) были эпизодическими и не имели своей целью серийное получение наркотика. Поскольку в дальнейшем осужденный предпринимал попытки сбыть изготовленное вещество, то квалификации подлежат только действия по сбыту. Само изготовление наркотика не требует отдельной уголовно-правовой оценки – оно полностью охватывается составом совершенных покушений на сбыт. Итогом данной переквалификации стало изменение приговора и снижение наказания в виде лишения свободы на 6 месяцев.

Обращайтесь к опытному адвокату по наркотикам, не расплачивайтесь свободой за судебные ошибки.

Пример судебного решения

 

Опубликовано в: Адвокат по наркотикам, Блог, Полезное

Комментарии

Нет ответов к записи “Изготовление и производство наркотика – похожие понятия, разное наказание”

Пока без коментариев

Добавить комментарий