Как избежать выездной налоговой проверки. Оцените риски.

  • Автор:Роман Давлетбаев
  • 0 Comment

Решение ИФНС о выездной налоговой проверке часто застигает руководство компании врасплох. Между тем, компании попадают в план выездных налоговых проверок не случайно. Федеральная налоговая служба использует двенадцать основных критериев при отборе компаний – кандидатов на проверку.

Проанализируйте эти критерии и оцените свои риски как налогоплательщика:

  1. Налоговая нагрузка вашей компании ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

Расчет налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности приводится в приложении № 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

  1. Ваша компания осуществляет финансово-хозяйственную деятельность с убытком в течение двух и более календарных лет.
  2. Доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.
  3. Темп роста расходов опережает темп роста доходов от реализации товаров, работ или услуг.
  4. Среднемесячная заработная плата на одного работника вашей компании меньше среднемесячной заработной платы по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

На официальных сайтах территориальных органов Росстата публикуется информация о среднестатистических зарплатах по виду экономической деятельности.

  1. Ваша компания неоднократно приближалась к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин показателей, которые предоставляют право применять специальные налоговые режимы.

В части специальных налоговых режимов принимается во внимание приближение (менее 5%) к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, влияющих на исчисление налога для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения (2 и более раза в течение календарного года).

В части единого сельскохозяйственного налога.

Приближение к предельному значению установленного статьей 346.3 НК РФ показателя, необходимого для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей:

– доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), определяемая по итогам налогового периода, составляет не менее 70 процентов.

В части упрощенной системы налогообложения.

Неоднократное приближение к предельным значениям установленных статьями 346.12 и 346.13 НК РФ показателей, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения:

– доля участия других организаций составляет не более 25 процентов;

– средняя численность работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, составляет не более 100 человек;

– остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, составляет не более 100 млн. рублей;

– предельный размер доходов, определяемый по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, составляет не более 60 млн. рублей.

В части единого налога на вмененный доход.

Неоднократное приближение к предельным значениям установленных статьей 346.26 НК РФ показателей, необходимых для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход:

– площадь торгового зала магазина или павильона по каждому объекту организации розничной торговли составляет не более 150 кв. метров;

– площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, составляет не более 150 кв. метров;

– количество имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) автотранспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг, составляет не более 20 единиц;

– общая площадь спальных помещений в каждом объекте, используемом для оказания услуг по временному размещению и проживанию, не более 500 кв. метров.

  1. Индивидуальный предприниматель отражает суммы расхода, максимально приближенные к сумме его дохода, полученного за календарный год.

Размер заявленных индивидуальным предпринимателем профессиональных налоговых вычетов (предусмотренных ст. 221 НК РФ) более 83% от суммы его общих доходов.

  1. Финансово-хозяйственная деятельность вашей компании построена на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин.

Согласно судебной практике, о необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

– невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

– отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

– учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

– совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета;

– не обусловленные разумными экономическими причинами или деловыми целями особые формы расчетов и сроков платежей, свидетельствующие о групповой согласованности операций.

Кроме того, о необоснованности налоговой выгоды может свидетельствовать наличие совокупности следующих обстоятельств:

– создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

– взаимозависимость участников сделок;

– неритмичный характер хозяйственных операций;

– нарушение налогового законодательства в прошлом;

– разовый характер операции;

– осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;

– осуществление расчетов с использованием одного банка;

– осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;

– использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

  1. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.

Отсутствие без объективных причин пояснений налогоплательщика относительно выявленных в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявленных несоответствий сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, в случае, если в целях, предусмотренных п. 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик вызван в налоговый орган на основании письменного Уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), предусмотренного пп. 4 п. 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, содержащего требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

  1. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения (“миграция” между налоговыми органами).

Два и более случая с момента государственной регистрации юридического лица, представления при проведении выездной налоговой проверки в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в части внесения изменений в сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица, если указанные изменения влекут необходимость изменения места постановки на учет по месту нахождения данного налогоплательщика-организации.

  1. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Расчет рентабельности продаж и активов, начиная с 2006 года, по основным видам экономической деятельности приведен в приложении N 4 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

В части налога на прибыль организаций:

Отклонение (в сторону уменьшения) рентабельности по данным бухгалтерского учета налогоплательщика от среднеотраслевого показателя рентабельности по аналогичному виду деятельности по данным статистики на 10% и более.

  1. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

В первую очередь, налоговые органы под этим подразумевают совершение сделок с проблемными контрагентами – так называемыми «фирмами однодневками».

Для того, чтобы оградить себя от подозрений налоговой в совершении сомнительных операций с высоким налоговым риском, необходимо следующее:

– В распоряжении вашей компании должны быть документы, подтверждающие полномочия руководителя компании-контрагента и копия его паспорта. Если со стороны контрагента документы подписываются представителем, то те же требования распространяются и на него.

– Встречайтесь и лично обсуждайте условия сделок с руководством вашего контрагента. Подписывайте договоры также при личной встрече – так вы можете убедиться в том, что документ подписывается именно уполномоченным лицом.

– Убедитесь, что ваш контрагент осуществляет деятельность по месту своей регистрации и у него действительно имеются необходимые для исполнения договорных обязательств складские, производственные, торговые площади, а также персонал.

– Помните, что у налоговой возникнут вопросы о том, из каких источников вы получили сведения о контрагенте  (реклама, рекомендации других лиц, сайт в интернете и т.п.). Сохраните информацию о том, как вы нашли контрагента (переписку, рекомендательные письма, скриншоты сайта и т.п.).

– Убедитесь в наличии у контрагента лицензий, разрешений, допусков СРО, необходимых для исполнения обязательств по договору.

Кроме того, существенно повышают налоговые риски вашей компании следующие обстоятельства:

– Контрагент, имеющий перечисленные выше признаки, выступает в роли посредника;

– В ваших договорах прописаны условия, отличающиеся от существующих обычаев делового оборота (длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, несопоставимые с последствиями нарушения стороной договора штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т.п.).

– Отсутствие реальной возможности выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

– Приобретение через посредников товаров, производство и заготовление которых традиционно производится физическими лицами, не являющимися предпринимателями (сельхозпродукция, вторичное сырье (включая металлолом), продукция промысла и т.п.).

– Отсутствие реальных действий плательщика (или его контрагента) по взысканию задолженности. Рост задолженности плательщика (или его контрагента) на фоне продолжения поставки в адрес должника крупных партий товаров или существенных объемов работ (услуг);

– Выпуск, покупка или продажа контрагентами векселей, ликвидность которых не очевидна, а также выдача или получение займов без обеспечения.

– Существенная доля расходов по сделке с “проблемными” контрагентами в общей сумме затрат налогоплательщика, при отсутствии экономического обоснования целесообразности такой сделки.

Соответственно, чем больше вышеперечисленных признаков одновременно присутствуют во взаимоотношениях налогоплательщика с контрагентами, тем выше степень его налоговых рисков.

Если финансово-хозяйственная деятельность вашей компании соответствует одному или нескольким указанным критериям, вероятность попасть в  квартальный план выездных налоговых проверок велика. Кроме того, каждый налоговый орган субъекта РФ определяет минимальные суммы доначислений, предполагаемых к взысканию в результате выездной налоговой проверки. Так, для налогоплательщиков г. Москвы минимальная сумма предполагаемых доначислений начинается от 8 млн. рублей, а для налогоплательщиков Московской области от 3 млн. рублей.

Несмотря на вышеуказанные минимальные размеры предполагаемых доначислений, не стоит делать вывод, что небольшие обороты делают вашу компанию «невидимой» для налоговых органов. Дело в том, что налоговики работают в довольно тесном взаимодействии с подразделениями Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. При выявлении налоговыми органами в деятельности вашей компании признаков преступлений в сфере экономической деятельности, такая информация будет направлена в полицию. Подробнее о проверках компании сотрудниками  УЭБиПК, ОЭБиПК, ОРЧ ЭБиПК МВД России читайте здесь…

Опубликовано в: Блог, Защита бизнеса

Комментарии

Нет ответов к записи “Как избежать выездной налоговой проверки. Оцените риски.”

Пока без коментариев

Добавить комментарий