Как подтвердить добросовестность и не попасть в РНП по 44-ФЗ

Как подтвердить добросовестность и не попасть в РНП за уклонение от подписания контракта по 44-ФЗ

  • Автор:Роман Давлетбаев
  • 0 Comment

Уклонение от подписания контракта – одна из причин включения победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Существует масса обстоятельств, которые могут сорвать подписание выигранного государственного контракта. Наиболее распространенные из них:

Непредвиденные обстоятельства, которые было трудно или невозможно предусмотреть и избежать:

  • организационные (забыли вовремя подписать контракт, приложить банковскую гарантию, информацию о добросовестности, обоснование цены контракта; отсутствовал работник – ЭЦП);
  • технические неисправности (поломка компьютера, сбой в работе электронной торговой площадки или провайдера интернета);
  • банк не перечислил заказчику деньги в счет обеспечения исполнения контракта.

Обстоятельства, которые при правильном планировании можно было избежать:

  • не получилось оформить банковскую гарантию;
  • из-за ошибки сотрудника компании (например, в оформлении платежного поручения) заказчик не получил обеспечение исполнения контракта;
  • не увеличили размер обеспечения исполнения контракта с учетом антидемпинговых мер.

Намеренный отказ от подписания контракта:

  • ввиду изменения цен или рыночной конъюнктуры подписание контракта стало нецелесообразным;
  • ввиду отказа заказчика учесть замечания из протокола разногласий.

Любое из указанных обстоятельств может стать билетом в РНП.

Будет ли компания законсервирована в реестре на ближайшие два года во многом зависит от правовой позиции, которую выстроит ваш адвокат, представляющий интересы в ФАС. На заседании комиссии УФАС необходимо предоставить максимум качественных доказательств, свидетельствующих о правомерности ваших действий.

Поскольку обстоятельства каждой закупки уникальны, универсальной рекомендации как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков не существует. Стратегия разрабатывается в каждом конкретном случае. Тем не менее, приведу вам направление, в котором я веду поиск и сбор базовых доказательств:

Доказательства намерения заключить и возможности исполнить контракт

Закон 44-ФЗ допускает включение поставщика в реестр только если установлен его умысел на отказ от подписания контракта и только после детального разбора и оценки его действий в рассматриваемой ситуации.

Следовательно, необходимо собрать доказательства о последовательном выполнении действий, направленных на заключение контракта в строгом соответствии с аукционной документацией. Такими доказательствами могут служить: оплата обеспечения заявки; готовая банковская гарантия (либо переписка с банком, свидетельствующая о согласовании ее выдачи под конкретную закупку); размещение в системе обоснованного протокола разногласий; прочее.

Возможность исполнения контракта на поставку товара может быть подтверждена: документами о наличии товара на складе; заблаговременно заключенным договором о покупке данного товара победителем (до вынесения протокола об уклонении от подписания контракта); договорами на складские / транспортные / погрузочно-разгрузочные услуги по данному товару; прочее.

Нелишним при подтверждении намерения и возможности исполнить контракт будет наличие опыта выполнения услуг или поставок товара в рамках релевантных госзакупок.

Доказательства наличия объективных причин, препятствовавших своевременному подписанию контракта

Такими причинами могут быть: неисправная работа электронной площадки, на которой проводились торги; нахождение сотрудника-владельца ЭЦП, на стационарном лечении; ошибка банка в осуществлении перевода заказчику денежных средств в счет обеспечения исполнения контракта; неисправная работа электронной почты победителя, на которую должно прийти уведомление от заказчика о подписании контракта; сбой в работе интернета; форс-мажор (пожар, затопление); неправомерные действия третьих лиц (кража флешки с ЭЦП, документации) и прочее.

В практике имеется масса примеров, когда даже арбитражные суды признавали причины уклонения от подписания контракта объективными и уважительными. Например, попадание уведомления заказчика о необходимости подписания контракта в спам электронной почты победителя. Так что, пространство для сбора доказательств об объективных препятствиях подписанию огромно.

Доказательства недобросовестного поведения заказчика

Профессионализм заказчиков – одна из основ контрактной системы в сфере закупок, декларируемых 44-ФЗ. На практике это означает, что работники заказчика, ответственные за составление конкурсной документации и проведение закупки, обязаны досконально знать и безукоризненно применять положения закона о контрактной системе.

В абсолютном большинстве случаев аудит закупочной документации адвокатом по госзакупкам выявляет ошибки, допущенные заказчиком. Необходимо сконцентрировать внимание комиссии УФАС на нарушениях заказчика, поскольку это будет свидетельствовать о его недобросовестности. Идеально, если получится установить причинно-следственную связь между нарушениями закона заказчиком и невозможностью подписания контракта победителем.

Среди наиболее распространенных нарушений заказчика:

  • невнесение в проект контракта информации, указанной в заявке победителя (или ее искажение);
  • предложение подписать контракт, несоответствующий положениям закупочной документации (фактически – предложение подписать «внеконкурсный» контракт, по которому не проводились торги);
  • немотивированный отказ учесть замечания (полностью/частично) из протокола разногласий победителя закупки, а также отсутствие отдельного документа с причинами такого отказа;
  • преждевременная публикация протокола об уклонении победителя от подписания контракта (раньше срока, возможного по Закону о контрактной системе).

Подчеркиваю, заказчик – профессиональный участник закупки. Все его нарушения Закона о контрактной системе необходимо трактовать как незаконное противодействие заключению контракта.

Доказательства добросовестного поведения победителя торгов

Не стоит полагаться на волю комиссии УФАС, рассматривающей обращение заказчика о включении вашей компании в РНП.

На заседании комиссии УФАС не стоит уходить в глухую оборону и заниматься только опровержением доводов заявителя о вашей недобросовестности. Наступательная стратегия более эффективна. Я всегда стараюсь найти доводы и доказательства добросовестности победителя и представить их на оценку комиссии. Комиссия обязана дать мотивированную оценку позиции победителя закупки, равно как и позиции заказчика.

Если комиссия в решении не приведет мотивировку отклонения ваших доводов о добросовестности (особенно изложенные в письменном виде), это будет свидетельствовать о тенденциозности и необъективности разбирательства, что послужит отличной зацепкой для обжалования решения в Арбитражный суд. Если комиссия примет ваши доводы о добросовестности, это послужит серьезным препятствием для вынесения негативного решения.

Доказательства экономической нецелесообразности включения в РНП и несоразмерности применяемой меры ответственности

Антимонопольный орган обязан соблюдать баланс частных и публичных отношений при применении санкций, в числе которых внесение компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Применение этого наказания может повлечь более серьезный ущерб экономике, нежели отказ от его применения.

Экономическая нецелесообразность включения в реестр может доказываться предоставлением количественных показателей последствий лишения возможности участвовать в государственных закупках сроком на 2 года:

  • сведений о размере уплаченных в бюджет налогов за предыдущие 2 года с деятельности по исполнению государственных заказов;
  • сведений о планируемой налоговой нагрузке на предстоящие 2 года;
  • сведений о численности персонала, который непосредственно задействован в работе по закупкам и который лишится работы после снесения компании в реестр;
  • сведений об экономии бюджетных средств заказчиками ввиду заключения контрактов с компанией за предыдущие 2 года (разница между начальными максимальными ценами (НМЦ) проектов контрактов и ценами, по которым были заключены эти контракты);
  • прочие доказательства.

Разумеется, перечень подлежащих предоставлению комиссии УФАС доказательств должен разрабатываться индивидуально в каждой ситуации адвокатом по госзакупкам (специализирующимся на 44-ФЗ), представляющим интересы вашей компании на заседании комиссии УФАС. Доказательства, подтверждающие вашу позицию, должны быть законным образом получены, не противоречить друг другу, надлежащим образом оформлены и приобщены к вашему письменному объяснению.

Опубликовано в: Блог, Защита бизнеса

Комментарии

Нет ответов к записи “Как подтвердить добросовестность и не попасть в РНП за уклонение от подписания контракта по 44-ФЗ”

Пока без коментариев

Добавить комментарий