Обыск в офисе. Налоговые и иные проверки

  • Автор:Роман Давлетбаев
  • 0 Comment

Статья будет полезна в случае если вашему бизнесу предстоят налоговые проверки (иные проверки), в ходе которых будут обследованы помещения, проведен обыск.
Проведение гласного оперативно-розыскного мероприятия – обследования помещений, знаний, сооружений, участков местности и транспортных средств – детально регламентировано законами, подзаконными актами и ведомственными инструкциями. Проводится данное ОРМ с целью отыскания и получения информации, необходимой для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Законный порядок проведения данного мероприятия следующий:
• сотрудники правоохранительного органа предъявляют служебное удостоверение и предоставляют возможность зафиксировать содержащуюся в нем информацию;
• удостоверяются в присутствии руководителя организации или его уполномоченного представителя – обследование проводится только в их присутствии;
• обеспечивают присутствие не менее двух незаинтересованных представителей общественности;
• предъявляют распоряжение о проведении оперативно-розыскного мероприятия, которое служит основанием для обследования объекта и предоставляют руководителю организации или его представителю под роспись копию этого документа;
• не ограничивают передвижение сотрудников организации по офису и не запрещают им покидать помещение и общаться между собой;
• не проводят личные обыски сотрудников организации и не изымают их личные вещи;
• не изымают документы, не относящиеся к предмету обследования;
• не вскрывают запертые помещения, сейфы, шкафы и прочие места хранения документации.
Как мы видим, в теории это довольно скучное мероприятие. На практике же, сотрудники силовых ведомств зачастую подходят к реализации своей задачи творчески. Давайте разберем, с какими попытками правоохранителей разнообразить правоприменительную практику может столкнуться ваша компания.
Итак, ведомственные инструкции, регламентирующие порядок проведения обследования, предусматривают привлечение к участию в данном мероприятии сотрудников подразделений специального назначения. Их цель – обеспечить физическую защиту сотрудников, проводящих ОРМ. По факту, «сопровождение» задействуют даже тогда, когда очевидно, что сотрудницы бухгалтерии будут пить валидол, а не оказывать активное сопротивление. «Сопровождение», как отмечалось выше, не вправе ограничивать передвижение сотрудников компании по офису. Однако, присутствие в каждом помещении офиса мужчины в балаклаве и бронежилете призвано отбить желание менеджеров начать прятать или уничтожать документы, звонить по телефону, покидать помещение.
Несмотря на требование закона, присутствие руководителя организации при проведении обследования обеспечивается не всегда. В таких случаях в качестве «уполномоченного представителя организации» оперативными сотрудниками выбирается абсолютно любой работник компании, которому вручается копия распоряжения о проведении обследования.
Также стало практически аксиомой, что из офиса изымается буквально вся имеющаяся документация, все средства связи, все компьютеры и электронные носители информации, несмотря на предписание изымать только предметы, относящиеся к предмету обследования. Такие действия мотивируются тем, что в момент проведения обследования не представляется возможным установить содержание в изымаемой документации и на электронных носителях информации, представляющей интерес для оперативных сотрудников. Несомненно, такие действия могут временно парализовать деятельность компании.
Как руководитель компании может помочь сотрудникам правоохранительных органов следовать букве закона?
• Проинструктировать персонал о необходимости незамедлительно проинформировать руководителя и адвоката компании о визите силовиков в офис. Сотрудники должны потребовать от правоохранителей не начинать обследование до прибытия руководителя или уполномоченного им лица – по закону, обследование помещения может быть начато только после того, как одному из указанных лиц будет вручена под роспись копия распоряжения о проведении соответствующего ОРМ. Трудовые отношения сотрудника с компанией не означают, что он может выступить в роли лица, уполномоченного ознакомиться и получить распоряжение о проведении ОРМ.
• В распоряжении о проведении обследования указываются должностные лица, которым поручено провести обследование. Сверьтесь с удостоверениями гостей. Лишних просите на выход. Вежливо, но доходчиво напомните сотрудникам подразделения специального назначения о их миссии – обеспечивать безопасность мероприятия. В случае возникновения у них желания поработать не по специальности, помочь оперативникам с изъятием предметов например, их незаконные действия будут зафиксированы на фото/видео и бдительными сотрудниками фирмы. Далее последует заявление о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий и хищении предметов. Это дисциплинирует.
• В распоряжении указывается конкретное помещение, здание, сооружение, участок местности или транспортное средство подлежащее обследованию. Также указывается кто ими владеет или пользуется. Не редки случаи, когда силовики попутно желают обследовать объект, к которому юридически ваша компания не имеет никакого отношения.
• Обследование объекта и изъятие предметов должно проходить в присутствии одновременно всех уполномоченных распоряжением сотрудников правоохранительных органов, привлеченных представителей общественности и руководителя/представителя компании. Действия, при которых руководитель компании с оперативным сотрудником находится в одном помещении, а остальные правоохранители и представители общественности параллельно обследуют другие помещения – недопустимы и незаконны.
• Не подписывайте протокол, если в нем не указаны дата и время начала и окончания обследования с точностью до минуты.
• Внимательно проверяйте – соответствуют ли изъятые предметы и документы тем, что указанны в протоколе. Если правоохранителями изъяты личные документы или предметы сотрудников компании, обязательно укажите это в протоколе.

Отмечу, что хорошим стимулом для силовиков работать в строгом соответствии с законом будет наличие в офисе камер наблюдения. Причем, запись должна сохраняться в «облаке» или на удаленном сервере. Ведь компьютеры и серверную скорее всего вынесут.
Конечно же, перечисленные меры не являются исчерпывающими. Обеспечить правовую защиту предпринимателя при проведении оперативно-розыскных мероприятий в полной мере – задача адвоката.

Опубликовано в: Защита бизнеса

Комментарии

Нет ответов к записи “Обыск в офисе. Налоговые и иные проверки”

Пока без коментариев

Добавить комментарий