Уголовная ответственность за обналичку

Уголовная ответственность за обналичивание.

  • Автор:Роман Давлетбаев
  • 0 Comment

Обналичивание денежных средств, а также использование всевозможных серых и черных схем оптимизации налогообложения прочно вошло в «обычаи делового оборота» российского бизнеса. Я вел дела многих руководителей, которые не жалеют сил, времени и средств для того, чтобы деятельность их компаний была абсолютно прозрачной и законной. Однако даже среди таких ответственных предпринимателей нет ни одного кто не сталкивался бы с вызовами на допросы в налоговую и правоохранительные органы по поводу деятельности их контрагентов.

Несмотря на то, что незаконное обналичивание денежных средств очень распространено в российской бизнес-среде, устойчивой правоприменительной практики по расследованию и квалификации данного деяния не сформировалось до сих пор. Предлагаю рассмотреть основные нормы уголовного закона, предусматривающие ответственность за такой род деятельности в настоящее время. Предприниматели смогут сделать выводы относительно того, какие уголовно-правовые риски может повлечь за собой cash-mining c использованием фирм-однодневок и транзитных компаний.

Ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность»

Основная «рабочая» статья уголовного кодекса, по которой предъявляют обвинение руководителям организаций, причастным к «обналу» – ст. 172 УК РФ. Данная статья предусматривает уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность. Вменение данного состава неизменно вызывает у предпринимателей недоумение. Ведь их, к примеру, общество с ограниченной ответственностью, не является кредитной организацией. Дело в том, что к ответственности по ст. 172 УК РФ может быть привлечен не только специальный субъект – банк, но и любая другая организация или индивидуальный предприниматель, которые фактически выполняют банковские операции без лицензии.

Конструкция следующая. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» относит к банковским операциям: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады и размещение указанных средств от своего имени и за свой счет; осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам; инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Указанные операции являются исключительной прерогативой кредитных организаций, действующих в соответствии с ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и другими нормативными актами Банка России. Так, Положение банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» устанавливает, что расчетные счета используются субъектами предпринимательской деятельности для зачисления выручки от реализации товаров, работ (услуг), учета своих доходов от внереализационных и иных операций, осуществления расчетов со своими контрагентами, бюджетами и других платежей.

Таким образом, если правоохранительные органы установят что:
– по расчетным счетам организаций есть движение денежных средств, а соответствующего «встречного движения» товарно-материальных ценностей, работ или услуг фактически нет;
– организация осуществляет инкассацию наличных, векселей, платежек;
– организация вне кассы выдает наличку физлицам или своим контрагентам,
то суд впоследствии может придти к выводу, что такая организация без лицензии ЦБ топчет полянку российских банков и причастные к этому лица должны быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 172 УК РФ.

 Ст. 173.1 УК РФ «Образование или реорганизация юридического лица через подставных лиц»

В большинстве случаев в целях обналичивания денежных средств учреждаются так называемые фирмы-однодневки. Учредителями и руководителями таких фирм, как правило, являются  подставные лица. Компании регистрируются либо на граждан, не осведомленных о своей бизнес-активности (по утерянным паспортам, на людей ведущих асоциальный образ жизни и т.п.), либо на осведомленных зиц-преседателей.

За образование или реорганизацию юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.1 УК РФ. К подставным лицам законодатель относит учредителей (участников) юридического лица или органы его управления, данные которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения их в заблуждение, либо без их ведома. Лица, у которых отсутствует цель управления организацией, но которые при этом являются ее органами управления, также определяются законодателем как подставные.

Налоговым органам предписывается направлять в следственный орган Следственного комитета имеющуюся у них информацию о выявленных признаках преступления, предусмотренного ст. 173.1 УК РФ. Такую информацию налоговая может получить в ходе проведения мероприятий налогового контроля или осуществления производства по делу об административном правонарушении, из объяснений физических лиц (руководителя, учредителя (участника), иных лиц). Информацию направят в следственный комитет даже в случае принятия решения об отказе в государственной регистрации.

В основном, к уголовной ответственности по данной статье привлекаются представители, которые, действуя по доверенности от подставных лиц, предоставляют в налоговый орган заявление о регистрации (создании, реорганизации) организации с соответствующим пакетом документов. Гораздо сложнее правоохранительным органам собрать доказательства в отношении людей, являющихся организаторами регистраций компаний на подставных лиц. Доказательная база в отношении интересантов, желающих остаться в тени, формируется путем:
– анализа схем осуществления финансово-хозяйственной деятельности с использованием компаний, зарегистрированных на подставных лиц, и выявления их конечных бенефициаров;
– допроса заявителей, действовавших по доверенности от поставных лиц;
– проведения гласных и негласных оперативно-розыскных мероприятий.

Ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей»

Распространенные схемы «потокового» обналичивания денежных средств, как правило, связаны с созданием юридических лиц, имеющих признаки фиктивных организаций. Операции со средствами платежей, произведенные такими фиктивными организациями, признаются судами неправомерными. За изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а также непосредственно сбыт поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (платежных поручений, счетов, счетов-фактур, денежных чеков, приходных и расходных кассовых ордеров, квитанций и проч.) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ.

Основная масса уголовных дел в отношении лиц, практикующих обналичивание денежных средств, возбуждается по указанным выше статьям.

Опубликовано в: Защита бизнеса

Комментарии

Нет ответов к записи “Уголовная ответственность за обналичивание.”

Пока без коментариев

Добавить комментарий