Уголовные риски собственников и руководителей компаний

  • Автор:Роман Давлетбаев
  • 0 Comment

В 2016 году было возбуждено порядка 234 тысяч уголовных дел против предпринимателей. Из них только 15% было направлено в суд – порядка 34 тысяч. Остальные 200 тысяч уголовных дел были сначала возбуждены, а потом прекращены, либо предварительное следствие по ним было приостановлено. Можно ли назвать предпринимателей – фигурантов этих 200 тысяч уголовных дел – счастливчиками? Вряд ли. Быть подвергнутым уголовному преследованию тяжелая участь. Да и провести свою компанию через такой краш-тест без потерь практически невозможно. Реалии таковы, что абсолютно любая компания может попасть под прицел правоохранительных органов. Как же не стать очередной жертвой? Все просто. Помните такой анекдот:

Чукча и геолог собирают камушки на берегу океана. Вдруг, видят направляющегося к ним голодного белого медведя.
Чукча хватает лыжи и начинает их надевать.
Геолог говорит:
-Бесполезно! Все равно ты не сможешь бежать быстрее медведя.
-А мне, однако, и не надо бежать быстрее медведя. Мне надо бежать быстрее тебя!

Вот так и у владельцев бизнеса и топ-менеджеров нет возможности стать абсолютно неуязвимыми для силовых структур. Но есть возможность не стать легкой добычей. Для этого нужно знать принципы работы правоохранительных органов «по коммерсантам».

В последующей серии статей буду поэтапно освещать законные и действенные способы защиты интересов владельцев и топ-менеджеров компаний при конфронтации с силовыми структурами – от проведения оперативно-розыскных мероприятий до способов сохранения контроля над компанией в условиях ограничения и лишения свободы.

Запрос о предоставлении информации в связи с проводимой проверкой, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции».

Получив запрос о предоставлении информации, у вас может сложиться впечатление, что краткость – сестра не только таланта, но и автора запроса. Зачастую, в запросе есть только ссылка на соответствующую статью закона о полиции и требование предоставить «всю имеющуюся информацию».

Отвечать на запрос, разумеется, необходимо. За предоставление недостоверной или неполной информации, а также за отказ предусмотрена административная ответственность. Однако, получив такой «пустой» запрос, целесообразно направить ответное письмо с требованием уточнить какая конкретная информация и документы необходимы. Такое письмо должно основываться на нормах того же закона «О полиции». А именно:

  • Право запрашивать информацию возникает у полиции только в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Соответственно, компании необходимо убедиться в правомерности запроса. Просите указать номер уголовного/административного дела, кем и когда возбуждено, в отношении кого и по каким поводам и основаниям. Если дело еще не возбуждено, уточните дату и номер регистрации в КУСП (книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях) сообщения о преступлении, кто является заявителем.
  • Запрос должен быть мотивирован. На практике это означает, что запрос должен содержать информацию о том, что предмет проверки относится к деятельности вашей организации.
  • Необходимо учитывать, что в отношении некоторой информации существует установленный федеральными органами исполнительной власти специальный порядок их передачи и получения. Передача сведений, к примеру, содержащих государственную или коммерческую тайну, с нарушением установленного порядка, может повлечь за собой ответственность несопоставимую с той, что предусмотрена за игнорирование полицейского запроса.

Таким образом, требование об уточнении поможет компании  получить юридически и фактически обоснованный запрос, без нарушения сроков ответа на него.

Опубликовано в: Защита бизнеса

Комментарии

Нет ответов к записи “Уголовные риски собственников и руководителей компаний”

Пока без коментариев

Добавить комментарий